dijous, 3 de setembre del 2009

L'Estat contra l'autodeterminació catalana, un petit tast: Arenys

Enmig d'un estiu de debats bizantins sobre manifestacions preventives, de defensa de l'estatut, de superació de l'estatut o obertament independentistes, ha anat fent el seu camí una consulta sobre el dret a decidir a Arenys de Munt, organitzada pel Moviment Arenyenc per l'Autoedeterminació (MAPA), amb el suport del consistori (de tots els grups llevat del PSC).
La consulta havia de comptar amb concentracions de Falange (sí, sí, aquells de la camisa blava) autoritzada pel Conseller Saura.
I he dit, hauria, perquè les últimes notícies és que el govern d'Espanya ha presentat un recurs i la justícia (també espanyola) ha prohibit la consulta. I Saura també ha tingut el detall de posar la concentració dels joseantonianos al congelador.
Des d'Arenys diuen que es farà igualment, ja que la iniciativa és privada (del MAPA).
Pels espanyols això del dret a l'autodeterminació és perillós, encara que es faci en un poble. És un petit tast, minimalista, del que passarà el dia que algú es decideixi a convocar una consulta a nivell nacional.
Òbviament un procés de secessió comporta un conflicte polític, incòmode, però és el peatge a pagar.
Jo segueixo aquest procés a través del bloc i Twitter de Xavier Mir.
PS: un apunt interessant de Daniel Mallén: Arenys de Munt ha arribat fins al fons de la qüestió?

4 comentaris:

Jordi ha dit...

Contra gustos no hay disputas, señor José Luis.

Jordi ha dit...

José Luis F. Cabau, puedes preguntar lo que quieras.
Sobre tu preocupacion por el futuro del cava, de la SEAT i del vino, le dire que tambien se está creando mucha aversion hacia España en Catalunya, por este amor del que "la mate porque era mia", siguiendo su metaforica explicacion del desencuentro, tal Garcilaso de la Vega, entre España i Catalunya.

Jordi ha dit...

Com dice el clássico español: "coño!" un poco de paciencia, que estamos trabajando, que el partido "secesionista" de ERC trabaja estando en el gobierno! por ejemplo con esto http://casalsprat.blogspot.com/2009/09/acord-per-locupacio-juvenil-un-dia.html
Tranquilo, José Luis que tendras respuesta.

Jordi ha dit...

Amigo Jose Luis, está una lectura muy interessante de la desintegración de la URSS i como se constituyen las nueva repúblicas, si te interesa te puedo pasar la referencia.
Con todas tus reflexiones tengo la sensación que te mantienes en la tesi de "la maté porqué era mia" y a los catalanes solo nos quieres dentro de España y si no que nos jodan (perdó per l'estil...) y bien jodidos (ídem).
Me hace gracia que creas que Catalunya no puede ser tan autosuficiente com cualquier nacion europea con estado, en el marco actual europea de integracion continental. No se com se lo hacen los eslovenos o los portugueses para tener estado!!! como se lo hacen sin estar en España!!!?????
Me hablas de energia, de refinería... joder que España importa energia y bien que va tirando, no? como Belgica, como Italia...
Lo que sé es que sin España no hay deficid fiscal del 10% de nuestro PIB ( de dinero que se va hacia Madrid y no vuelve) i con eso, algunas cosas haríamos, no?
Tendríamos libertad de organizar nuestras instituciones como libremente quisieramos, con nuestra fiscalidad, por ejemplo.
Y con lo del Barça, no estar en la "Liga de las estrellas" me quita poco sueño, la verdad.
Y con la nacionalidad, pues como en todas partes, que hay gente nacida en Catalunya que no quisiera ser catalana de nacionalidad, pues esta bien, ningun problema. Ves alguno?
Mi respuesta es mas corta que tu pregunta, pero espero que te valga...
Aunque no creo que tengas curiosidad para saber que pienso, porqué antes de hacer la pregunta ya sabías que contrareplica...
Pero gracias por seguir el bloc.